Abricotier

Prunus armeniaca

En Europe, les abricotiers cultivés nous viendrait des montagnes de l'Iran oriental, du Turkestan et du nord-ouest de l'Inde, mais ceux cultivés en Asie depuis au moins 5000 ans ont été domestiqués à partir de populations sauvages du sud de l’Asie centrale. Son introduction en France se serait faite par les Maures au Xe siècle qui l’importèrent depuis la Catalogne vers le Roussillon.

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Abricotier

Conseils de culture

Bien qu'originaire de région chaudes, ou l'abricotier peut profiter d'une ombre légère, il existe des variétés bien adaptées aux régions plus fraiches et aux changements de saisons marqués, dans lesquelles il convient de les planter en plein soleil.
Toujours cultivé en sol bien drainé, l’abricotier laissé sans intervention forme un buisson avec un tronc bas. Si on souhaite former son abricotier en gobelet, forme qui lui convient bien, on rabat le scion à 60cm à la plantation puis on sélection 3 à 5 charpentières dans l'année.