Elaeagnus fruitier

Elaeagnus

Elaeagnus, ou chalef, est un genre de plantes qui comprend environ 60 espèces différentes, dont le très connu Elaeagnus ebbingei, largement utilisé pour former des haies dans les jardins publics ou comme brise-vue chez les particuliers. Moins connus sont ses fruits, pourtant comestibles, et encore encore plus méconnues sont ses nombreuses espèces cousines, qui produisent également des fruits comestibles, parfois délicieux. Ce sont des espèces généralement caduques et épineuses, originaires d’Asie. Elles prospèrent dans tous types de sols et sous presque tous les climats. Grâce à une symbiose avec des bactéries, elles sont capables de fixer l’azote atmosphérique, ce qui leur permet de pousser rapidement, même dans des sols pauvres. Nous cultivons actuellement trois espèces à la pépinière :

E. multiflora, ou Goumi du Japon : un arbuste de 2 à 3 mètres de haut, qui produit en été de petits fruits rouges, sucrés, acidulés et juteux qui rappellent la groseille.

E. umbellata : ou Olive d'Automne, qui forme de grands buissons de 3 à 4 mètres, et qui donne à l’automne des fruits ressemblant à des groseilles recouvertes d’un léger voile sucré.

E. angustifolia, ou Olivier de Bohême : un petit arbre pouvant atteindre 5 à 10 mètres de haut, qui produit dès la fin de l’été des drupes jaune-rougeâtre de 1 à 2 cm, à la texture farineuse mais très sucrée.

Conseils de culture en bas de page.

4 produits

Elaeagnus fruitier

Conseils de culture

Toutes les espèces d'elaeagnus sont de véritables 4x4 : très rustiques, très résistants à la sécheresse, croissance très rapide, fructification abondante... Malgré tout, ils préfèrent un sol bien drainé et craignent les situations excessivement humides ou très ombragées. Mais une fois installé, pas besoin de soin ! On peut éventuellement tailler en fin d'hiver pour réduire la densité et aérer.