Elaeagnus fruitier
Elaeagnus
Elaeagnus, ou chalef, est un genre de plantes qui comprend environ 60 espèces différentes, dont le très connu Elaeagnus ebbingei, largement utilisé pour former des haies dans les jardins publics ou comme brise-vue chez les particuliers. Moins connus sont ses fruits, pourtant comestibles, et encore encore plus méconnues sont ses nombreuses espèces cousines, qui produisent également des fruits comestibles, parfois délicieux. Ce sont des espèces généralement caduques et épineuses, originaires d’Asie. Elles prospèrent dans tous types de sols et sous presque tous les climats. Grâce à une symbiose avec des bactéries, elles sont capables de fixer l’azote atmosphérique, ce qui leur permet de pousser rapidement, même dans des sols pauvres. Nous cultivons actuellement trois espèces à la pépinière :
E. multiflora, ou Goumi du Japon : un arbuste de 2 à 3 mètres de haut, qui produit en été de petits fruits rouges, sucrés, acidulés et juteux qui rappellent la groseille.
E. umbellata : ou Olive d'Automne, qui forme de grands buissons de 3 à 4 mètres, et qui donne à l’automne des fruits ressemblant à des groseilles recouvertes d’un léger voile sucré.
E. angustifolia, ou Olivier de Bohême : un petit arbre pouvant atteindre 5 à 10 mètres de haut, qui produit dès la fin de l’été des drupes jaune-rougeâtre de 1 à 2 cm, à la texture farineuse mais très sucrée.
Conseils de culture en bas de page.
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En production
Elaeagnus Angustifolia / Olivier de Bohème - Orientalis
Prix habituel 15,00 €Prix habituelPrix unitaire parEn production -
En production
Elaeagnus umbellata / Olive d'automne - Amoroso
Prix habituel 15,00 €Prix habituelPrix unitaire parEn production -
En production
Elaeagnus umbellata / Olive d'automne - Fortunella
Prix habituel 15,00 €Prix habituelPrix unitaire parEn production -
En production
Elaeagnus umbellata / Olive d'automne - Sweet n Sour
Prix habituel 15,00 €Prix habituelPrix unitaire parEn production

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