Kiwi & Kiwaï

Actinidia

La famille des actinidias est originaire du sud-est de la Chine. En plus du kiwi que l’on connait, il existe d’autres espèces, hybrides ou cultivars moins connus mais de grande qualité gustative, parmi lesquels on trouve l’Actinidia chinensis, avec de nombreuses variation de taille, de forme, de goût ; l’Actinidia arguta, ou Kiwaï, de la taille d’une grosse cerise qu’on mange avec la peau ; l’Actinidia kolomikta, ou Kiwi arctique etc. Toutes ces espèces sont des lianes caduques qui peuvent atteindre 15m de long et courir sur 5m de diamètre sans taille. Résistantes au froid, elles prospèrent sur sol drainant et riche en eau. Sauf pour quelques cultivars autofertile, il faut planter des pieds mâles et femelle pour obtenir des fruits, à raison de 1 pour 5. Le pollen d'une espèce est incompatible avec une autre.

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12 produits

Kiwi & Kiwaï

Conseils de culture

Pour récolter leurs fruits sans avoir besoin d’échelle, les actinidias sont palissés sur des supports très solides, comme des treillages ou des pergola. Le terrain doit être bien drainé, peu calcaire et à l’abri des vents forts. En provence, une exposition à la mi-ombre est nécessaire et l’arrosage doit être très régulier l’été, car les actinidias souffrent très vite du manque d’eau. Les premières années, on sélectionne une pousse vigoureuse qu’on guide vers la structure porteuse, et qui deviendra le centre de gravité de la liane.