Pistachier

Pistacia Vera

Le pistachier commun, ou pistachier vrai, est un arbuste caduc originaire d’Asie centrale et cultivé depuis des milliers d’années sur les hauts plateaux de l’Iran où règnent une chaleur écrasante l’été, un froid glacial l’hiver et des vents violents toute l’année. Il est donc possible de le cultiver en France métropolitaine mais les facteurs vents, fortes chaleurs, froid hivernal et sol drainant sont décisifs pour produire des fruits.

Les plus anciennes traces de la culture de la pistache en Provence remontent à 2000 ans, preuve que l’espèce se plait sous notre climat. Des variétés avec des besoins en froids plus ou moins important permettent d’étendre la zone de culture un peu au-delà du bassin méditerranéen.

Pour choisir vos variétés, prenez soin de vérifier les besoins en froids et la période de floraison indiquée dans les pages produits : ces deux facteurs sont important pour obtenir de bonne récolte et réduire les phénomènes d’alternance.

Conseils de culture en bas de page.

9 produits

Pistachier

Conseils de culture

Le pistachier est une espèce dioïque et anémophile, ce qui signifie que les fleurs mâles et les fleurs femelles poussent sur des individus différents, et que la pollinisation de l’un par l’autre se fait grâce au vent. D’où l’importance de planter un mâle qui fleurit en même temps que les pieds femelles, à raison de 5 à 8 femelles pour 1 mâle. L’implantation du mâle se fait en avant des femelles par rapport au vent dominant, ou au milieu si le verger est conséquent.
D’autre part, le pistachier apprécie les fortes chaleurs, ne tolère aucune humidité stagnante et préfère les sols secs, voir pauvre, aux sols plus humides et riches. Il faut donc prendre soin de l’implanter sur un terrain parfaitement drainé et bien exposé au vent.