Amandier

Prunus dulcis / Prunus amygdalus

Les amandiers comptent parmis les premières espèces fruitières à avoir été domestiquées. Les premières traces de la consommation d’amandes datent de -19 000 ans. Originaire des régions arides du plateau iranien, leur domestication a probablement eu lieu dans la partie orientale du bassin méditerranéen à partir de 6 300 ans avant notre ère, à peu près au même moment que l’olivier, et le palmier.
Les romains rapportèrent l’amande en Italie. Les Phéniciens la diffusèrent sur tout le pourtour méditerranéen. En France, une charte de 716 du roi des Francs Chilpéric II, mentionne les amandes avec d'autres épices. En 812, Charlemagne ordonne d'introduire les amandiers dans les fermes impériales. Sa culture a été pratiquée jusqu’au début du siècle dernier sans irrigation, sur des sols caillouteux et sans greffage.
Le mot est très ancien et a peu varié au fil des siècles : du latin amygdala, tiré du grec lui même d’origine pré-grecque.

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