Grenadier

Punica granatum

Le grenadier fait partie, avec la vigne, le dattier, le figuier et l'olivier, des plus anciennes domestications fruitières. C’est un petit arbre épineux qui peut atteindre 6m de haut et vivre jusqu’à 200 ans. Il est cultivé pour ses fruits, des baies qui contiennent des centaines de graines pulpeuses. Il se plait en zone tempérée chaude mais résiste tout de même à de brèves périodes à -15°C en moyenne. Il tolère relativement bien la sécheresse, mais préfère cependant les sols profonds et frais. Il fructifie mal en zone humide.

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4 produits

Grenadier

Conseils de culture

Bien adapté au climat méditérranéen, le grenadier propère en exposition ensoleillée, en sol bien drainé, pouvant être calcaire mais surtout pas argileux ou imperméable. Son port naturel étant buisonnant, cela n’est pas utile de le tailler sauf si l’on souhaite améliorer le calibre des fruits ou faciliter l’entretien. La sécheresse impacte sa fructification, aussi il faut surveiller l’irrigation : arroser régulièrement d’avril à août, puis réduire pour éviter l’éclatement des fruits.