Amélanchier

amelanchier

La plupart des amélanchiers sont originaires d’Amérique du Nord, où ils poussent spontanément et forment un arbre multi-tronc très ornemental qui produit une multitude de petits fruits en grappes. Longtemps consommées par les peuples natifs d’Amérique, l’amélanche a la taille d’un pois et, sous sa pruine bleuâtre, se teinte de bleu-noir à rouge foncé à maturité. On peut les consommer crues ou transformées. Bien que moins savoureux qu’une myrtille, ses fruits sont cependant sucrés et riches en vitamines. On peut le cultiver sur tout le territoire français métropolitain, il ne craint presque aucune maladie et supporte le froid glacial comme la sécheresse. Un arbre à cultiver absolument. Il existe 25 espèces différentes d’amélanchier, toutes comestibles.

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Amélanchier

Conseils de culture

L’amélanchier préfère les expositions ensoleillées, mais il prospère également à la mi-ombre. Peu exigeant quant à la nature du sol, il convient néanmoins d’éviter les terrains gorgés d’eau. Il ne nécessite pas de taille particulière. Greffé sur sorbier, il ne rejette pas. Issu de bouture, il formera un arbre en cépée (à plusieurs troncs).