Nashi

Pyrus pyrifolia

Les poires asiatiques sont les fruits d'espèces cousines du poirier Européen et domestiquées en Asie depuis l’Antiquité. Originaire des bassins versant du Yangtse en Chine, elle sont décrite par le néerlandais Nicolaas Laurens Burman en 1768, mais c’est a Takenoshin Nakai qu’on doit beaucoup des recherches récentes sur cette espèces et ses variétés. Les chinois comptent plus de 2000 variétés locales, et les japonais 50 principaux.

En Chine, les poires sont classés en différentes catégories : les Bai Li (Pyrus × bretschneideri), juteuses et fondantes, cultivées principalement au nord de la Chine, les Sha Li ou poire sableuse (P. pyrifolia), juteuses et croquantes du sud et centre, et les Qiu Zi Li ou poire d'automne (Pyrus ussuriensis) aux fruits durs et acidulés, bons pour la conservation. Au Japon, la sélection s'est concentrée sur l'espèce Pyrus pyrifolia.

Les variétés introduite en France en 1980 sont principalement originaire du Japon. On commence ainsi à trouver des nashi (littéralement "poire" en japonais) cultivés dans le sud-ouest, mais sa culture reste anecdotique en France et en Europe.

Pour clarifier, on utilisera ici cette classification :

Akanashi (Aka = rouge) : épiderme russet (légèrement rugueux) brun-vert, chair ferme assez juteuse

Aonashi (Ao = vert) : épiderme lisse vert à jaune, chair plus juteuse que les akanashi

Poire chinoise : pyriforme, épiderme fin vert-jaune, chair blanche ultra-juteuse

Ce sont tous d'excellents fruits qui méritent une place importante dans nos assiettes.

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